1年生&6年生合同音楽「校歌プロジェクト」

2024年5月15日

1年生と6年生が校歌と通して学び合う「校歌プロジェクト」

6年生が1年生に教えるのではなく、1年生と6年生が一緒に校歌を表現するプロジェクト。

歌って表現するグループ、演技仕立てで表現するグループなど、表現の仕方はそれぞれです。
グループよっては、1年生が思うように動いてくれない、思うように伝わらないと悩んでいる様子も見受けられましたが、さすが6年生!手を変え、品を変え、工夫に工夫を重ねます。そして不思議なことに、いつの間にか意気投合しているではありませんか。こんな6年生の姿が校歌の中の「偉い人になるよりも、良い人間になりたいな」というフレーズとつながりました。

きっと1年生は6年生から、6年生は1年生からたくさんのことを学んだのではないでしょうか。

自然に「ありがとう」と言いたくなる雰囲気で音楽室が満たされました。

最終日の様子を少しだけ、ご覧ください。