5年生 校外学習(三菱ロジスネクスト)

2024年1月31日

1月26日、5年生は社会科の工業生産の学習の一環として、長岡京市にある三菱ロジスネクストを訪問しました。大勢の社員の方に出迎えていただきました。フォークリフトの生産の様子を見学するだけではなく、実際に動いている車両を見せていただくなど、様々な経験をさせていただきました。また、最後は社長さんも特別に登場され、子どもたちの質問に応えて下さいました。「どんなことに気を付けて、会社の経営をしているか」という質問は、「世界中に1万2000人もいる社員がいかに働きやすくなるかを考え、何よりコミュニケーションを大切にしている」と教えてくださいました。とてもすてきな回答でした。子どもたちは、働く人の工夫や努力、そして、工業の大切さを学ぶことができました。