『どうししゃかがくかん』オープン!

2023年9月6日

今年も3年生から6年生までの児童による夏休みの理科の自由研究を展示した「どうししゃかがくかん」を、9月7日~9月15日まで理科室エリアで開催しています。

理科の自由研究では、自然界のさまざまな現象の中に不思議を見つけ、自分なりの予想をもとに実験・観察や調査、あるいは工作に挑戦し、そこからわかったことを友達にわかりやすく伝えることを目標としています。どの作品も、創意工夫を凝らしたユニークな内容で、とても見ごたえがあります。

特に、今年は作者が展示コーナーに立って解説し、実際に手に取って触って体験してもらうような作品もあり、毎日色々な人が入れ代わり立ち代わり来場して楽しんでいます。

約360点の研究作品を通じて、自然科学の面白さをとことん味わい、多種多様な分野に対する探求心を深めるイベントになるだろうと期待しています。