4年生天文教室 with 同志社中高・山崎敏昭校長先生

2023年2月21日

2月13日(月)4年生理科の授業で、同志社中学校高等学校校長の山崎敏昭先生をお迎えして天文教室を開催しました。冬の南に輝く三ツ星はオリオン座。それを中心に、ゲンコツ2つぶん左に下がったところにおおいぬ座のシリウス・・・・・。夜空をイメージしながら、みんなでゲンコツを使って冬の大三角形、大六角形をなぞっていきました。授業の最後に、山崎先生のお気に入りの海王星とトリトンの写真を紹介していただくと、ふしぎな美しさに「わあー」と歓声があがりました。

同志社高校で長年にわたって物理や地学を教え、地学部の顧問も務めていらっしゃった山崎先生がこの3月で定年退職を迎えられると知り、サインを求めて4年生が列をつくっていました。