自由研究に挑戦!~5,6年生特別授業~

2022年7月27日

5,6年生の理科の授業では、7月8日と7月12日に滋賀大学から加納圭教授をお迎えして、特別授業を実施しました。加納教授はNHK「考えるカラス」などの番組制作に携わってこられた先生で、子ども達の科学的思考力を育み、探究する楽しさを引き出す様々なワークショップを各地でされています。今回の授業では、番組にも登場する「ゴマ塩のなぞ」をテーマに、「2種類の粒が均一に混ざる条件」についての解明に挑戦しました。木やガラスでできた球をカップの中で振り、どのような場合に混ざらないかを実験で確かめていきました。授業の最後には、「身の回りにある当たり前のことに、実は科学者にも解くことのできない不思議な謎がたくさんある。身近な不思議を発見して、夏休みの理科の自由研究を楽しんでくださいね。」というメッセージをいただきました。