オンライン授業~理科室のスタジオより~

2021年9月7日

9月2日から9月10日までの休校期間中、理科の授業は、色々な機材を整えた配信スタジオを理科室の一角に設置して、オンタイムで行っています。

3年生では、「こん虫のすみか」や「こん虫の体のつくり」などについてクイズ形式で双方向にやりとりしながら進めました。

4年生では、夏休みに取り組んだ星の動きの観察結果をもとにクラス全体で意見を交流しながら、「月の形や動き」について考えました。

5年生では、今年の8月の台風や長期間にわたる大雨による災害についてのデータを整理し、災害を防ぐ方法について実際の体験などをもとにして考えを深めました。

6年生では、1週目にオンラインテストに挑戦したあと、2週目は、お家にあるもので実験をしたり、小グループでの話し合いをしたりしながら、人体についての発展学習に取り組みました。

授業内容はロイロノートやオンライン学習サイトなどにアップしているので、自由なペースで復習したり、不思議に思ったことをさらに探求することもできます。

来週からの自由研究発表会に向けて、研究内容をわかりやすく説明した「3分動画」を作成し、オンラインで提出することが週末の課題です。