オンライン学習通信【2年生の取り組み】

2020年5月25日

3月の1ヶ月間がお休みになり、そのまま2年生になりました。「学校が大好き。早く行きたい」と願う子どもたちが少しでも学校生活を楽しんでほしいと、オンラインであっても様々な工夫をしようと考えました。

例えば、道草の学習の中で、おもちゃづくりに挑戦することにしました。家にある材料を使って、おうちの方と一緒に手づくりおもちゃをつくることができるようその方法を動画にしました。

また、漢字や計算も1年生で学んできたことを生かして取り組むことができるように、「漢字先生」として一文字一文字動画を作り配信しています。学習も子どもたちが少しでも自分の力でできるようにしています。学校では道草の発表で使ったことはありますが、またほとんど操作がわかっていなかったロイロノートについては、操作方法をおうちの方にもお伝えしながら、自分たちの作品や学習したことを送ってもらうようにしています。

そして、5月からスタートしたZoomによる交流は、一人ひとりの顔を見ながら丁寧に対応できるように少人数にして複数回行い、2年生の子どもたちの会話を増やしていきたいと考えています。