オンライン学習【理科】おうちで実験!

2020年4月20日

理科では、身のまわりに自然界の不思議を見つけ、実験や観察を中心とした学びを大切にしています。

4月は学校から郵送した実験セットや植物栽培セットを利用して、オンライン学習サイトに掲載された担当教員による動画を参考にしながら実験や観察に取り組んでいます。

3年生は「春のしぜん」を探してカードを作成したり、ホウセンカの種子をまいて毎日お世話をしながら観察記録をとったりしています。4年生は「四季の変化と気温」をテーマとして、自然界の変化と気温の変化がどのように関係しているかを調査中です。5年生は「植物の発芽と成長の条件」について、3種類の種子を使った実験結果から考察をまとめています。6年生は「ものの燃えるしくみ」について、ろうそくや線香を使った実験をしたり、動画を参考にしたりしながら理解を深めていきます。

ロイロノートを利用して提出された課題や質問、自分なりの考えをまとめたものなどを毎日見ることができ、一人ひとりが熱心に理科の学習を進めていることがよくわかります。