6年生北海道修学旅行(2日目)

2024年6月27日

修学旅行2日目の朝を迎えました。全員5分前までに朝食会場に到着するなど意識して行動できています。

予定通りホテルを出発し、五稜郭タワーに到着しました。五稜郭タワーでは新島先生についての掲示など当時の歴史について学びました。そして、家族のことを思いながら楽しくお土産を買いました。

五稜郭タワーを後にして洞爺湖湖畔に向かい昼食を食べました。昼食会場の方が同志社に縁のある方だそうで、子どもたち全員にお土産をいただきました。

昼食会場は洞爺湖畔にあったので、昼食を食べた後、外で思いきり遊びました。走り回ることができて気持ちよかったようです。

その後、有珠山に登り、実際の現場を見ながら、有珠山や昭和新山について、ガイドの方がとてもわかりやすく楽しく教えてくださいました。特にコーラを使った火山の噴火実験に、子どもたちは大喜びでした。

その後、宿泊所に到着しました。昭和新山のある壮瞥町の田鍋町長が同志社出身ということもあり、同志社の子どもたちのために防災について伝えたいとお話に来てくださいました。

同志社人の絆の深さを感じた1日となりました。

今日の夕食もしっかり食べることができました。みんな明るく頑張っています。