6年生北海道修学旅行(1日目)Part1

2024年6月26日

京都駅で保護者の方々に挨拶をしてバスに乗り込みました。子どもたちは明るい表情で、「この修学旅行を楽しいものにするぞ」、という意気込みを感じました。

伊丹空港に到着し飛行機に搭乗しました。無事に函館空港に到着すると、太陽が出ているのに肌寒い気候にみんなびっくりしていました。

函館空港からバスに乗り、函館の街中に到着後、函館の街をグループごとに自由散策をしました。途中でアイスクリームを食べるなどしながら、新島先生の渡航の碑に集結して礼拝を捧げました。新島先生が私たちを歓迎してくださっているように感じました。

その後、函館山の山頂に行き、函館の街を上から見ました。天候にも恵まれとても美しい街並みが見え、子どもたちからも歓声が上がりました。

山を降りて宿舎に到着し、おいしい夕食をたくさん食べました。その後係別集会をして、部屋ごとに就寝しました。

6年生は素早く集合することができるので、時間通りの活動ができています。6年生は頑張っています。