能鑑賞会

2024年6月18日

今日は、アリーナを能楽堂に変身させて、4~6年生を対象に能鑑賞会が行われました。片山家 能楽・京舞保存財団による「大会(だいえ)」というお話の公演でした。第一部は絵本語り「大会」、第二部は謡と仕舞の発表、第三部は能「大会」、という演目で行われ、濃い2時間となりました。第二部では、5月末にワークショップをした6年生が謡と舞の発表をし、堂々とした発表に練習の成果が表れていました。第三部では、片山九郎右衛門さんをはじめ能楽師の方々による圧巻の演技に、思わず身を乗り出して見る子どもたちの姿が印象的でした。最初は能は難しいものだと思っていた子どもたちも、関心・親しみをもつことができた時間となったようです。とても貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。