4年生宿泊体験学習(2日目)

2023年10月23日

10月20日、4年生宿泊体験学習2日目の朝になりました。気持ちの良い朝なので、海の近くで礼拝をしました。子どもたちの美しい讃美歌に心が洗われました。

朝食もしっかり食べていました。元気な4年生です。

お世話になった宿舎を出発して北淡震災記念公園に到着。震災を体験された方から当時の体験談を伺い、自分の命を守るために日頃から気をつける事などを教えていただきました。

記念館には断層など当時の状態が保存されていたために、被害の状況を実感として感じることができました。

北端震災記念公園を出発してチャレンジファームin淡路に到着。かやぶき屋根の古民家を改造したレストランで昼食を食べました。トランペットの演奏もありました。

その後農業体験を行いました。おみやげの玉ねぎを選んだり、苗の植え付けをしたり、たい肥の作り方を学んだりしました。麦を収穫した子どもたちもいました。農地の散策でもいろんな発見があり楽しかったです。

子どもたちのために雨は降り出すことを持っていてくれたようです。農業体験が終わりバスに乗り込むと雨が降ってきました。子どもたちの頑張りを神様も応援してくださったのかもしれません。

4年生、よく頑張りましたね。