4年生宿泊体験学習(1日目)

2023年10月19日

10月19日、4年生の宿泊体験学習がスタートしました。ウキウキした様子でバスに乗り込む子どもたち。

バスが出発して、初めに淡路島牧場に到着しました。施設を見学したり、乳搾り体験をしたりしました。こわごわ乳を絞る子どももいましたが、うまく絞れたと、得意げな表情を見せる子どももいました。

その後、牧場でバーベキューを食べました。上手にお肉などを焼きながら楽しそうに食べる様子が微笑ましかったです。

牧場を出発して、亀浦港に到着。うずしお観ちょう船に乗船。渦潮を見に行きました。ちょうど大潮の時期でもあり、あちらこちらに渦が見えて、子どもたちは大喜びでした。船が大鳴門橋の下を通ったのも楽しかったようです。

亀浦港を出発し、地引網体験の海岸に着きました。長い網を力を合わせて引っ張るとタイやたこやハマチなどが取れました。子どもたちはその魚を触ったり、掴んだりして大はしゃぎでした。

地引網体験の後は、宿舎に向かいました。

道中のバスの中でのレクリエーションも皆が楽しめるようにとよく工夫をしていたことにも感心しました。

宿舎では夕食を食べお風呂に入り振り返りをした後はのんびりと過ごしました。お風呂もとっても気持ち良かったようです。友達と一緒に寝るのはとても嬉しいと言っていました。

明日は少しお天気が心配ですが、みんなと力を合わせて頑張りたいと思います。