6年生 北海道修学旅行(2日目)

2023年6月30日

6月29日(木)、6時30分、起床。薄曇りの天気ですが、とても気持ちの良い朝です。

朝食を食べて荷物を整理し、8時30分にバスは出発しました。

はじめに五稜郭タワーに登り、その後お土産を買いました。展望台からは、星型の五稜郭が見られ、とても興味深かったと振り返りで発表する児童がいました。

五稜郭を出てバスに乗り洞爺湖へ。昼食をいただき、洞爺湖畔を散策しました。太陽が出て暑いくらいでしたが、広い芝生の上で思い切り体を動かして遊んでいました。

その後昭和新山、そして有珠山に向かいました。有珠山では、頂上までロープウェーに乗り、ガイドの方から有珠山と昭和新山の地形や火山活動について学びました。

よく晴れていて、美しい景色も見えました。

有珠山を出発してルスツリゾートに到着。ホテルでは、少しお部屋でリラックスをしました。夕食を食べた後はお土産を買いました。

3日目も元気に頑張ります。