6年生 北海道修学旅行(1日目)

2023年6月29日

6月28日(水)、京都駅に集合し、おうちの方と別れて伊丹空港に到着。出発式を終え、飛行機に乗り函館に向かいました。

飛行機の中では、離陸や着陸がジェットコースターのようだと歓声が上がっていました。

函館駅に到着。バスに乗り函館山に行きました。あいにく霧が出ており、視界が悪かったのですが、それがとても楽しかったようで、山頂ではすぐに鬼ごっこが始まりました。

山を下りると太陽が出るなど、散策に適した天候となり、気持ちよく活動することができました。

函館ハリストス正教会では、神父様から、新島先生とハリストス正教会の関わりやキリスト教についてのお話を伺いました。その後、全員で食べたソフトクリーム。「本当においしかった」という声があちらこちらから聞こえました。

グループごとに新島先生の足跡をたどりながら函館の街を巡り、渡航の地碑の前に集まりました。全員で、祈りとともに新島先生の思いを感じました。

振り返りでは、「実際に新島先生が過ごした函館の街を歩いたので、より、新島先生のことを身近に感じ、新島先生のことが今まで以上に理解出来るようになった」という意見も聞かれました。共に祈り、共に讃美歌を歌うこの時間は、本当に幸せを感じるひと時でした。

その後、本日お世話になるホテル函館ロイヤルに到着。おいしい夕食をたくさんいただき、明日に備えました。