5年宿泊体験学習(1日目)

2022年10月24日

待ちに待った5年生宿泊体験学習がスタートしました。

京都駅からのぞみ号に乗り、博多駅でさくら号に乗り換え熊本に着きました。新幹線の中からみんなのワクワク感が伝わってきました。

はじめに、同志社の基礎を作った熊本バンドゆかりの草葉町教会を訪れ、礼拝を授かりました。

教会の中で牧師先生のお話を伺い、熊本バンドの人たちのことを深く知ることができました。

その後再建されたジェーンズ邸を訪問し、記念写真を撮りました。熊本の震災からの復興の象徴のように感じました。

本日、最後の訪問の場所である熊本城に着きました。お城の中を見学したり、家族のことを思いながらお土産を買ったりしました。お土産を買っているときの子どもたちの表情がとても生き生きしていました。

本日お世話になるホテルに到着。夕食の時にテーブルマナー講習会がありました。みんな少し緊張した表情でお話を聞きながら食事をしました。熊本県から、くまもんのお箸もいただきました

最後に係別集会をして今日の振り返りをした後、部屋に戻り就寝となりました。子どもたちは本当に明るく楽しそうに一つ一つのことを取り組んでいます。きっと明日も頑張ってくれると思います。