4年生宿泊体験学習(2日目)その2

2022年10月22日

チャレンジファームでは係りの方から説明を聞いた後 農業体験の場所にむかいます。山道を歩いて畑に到着。体験は1)玉ねぎ磨き 2)ベビーレタスの苗の植え付け 3)サツマイモの芋ほりです。

玉ねぎ磨きは茶色の薄皮をうまく剝いでピカピカに磨きます。ベビーレタスは自分用のポットにレタスの苗を植えていきます。そして芋ほり。ツルがいっぱい生えている状態の畑での芋ほりですから大変でしたが、芋を見つけたときの喜びは大変なものでした。

玉ねぎ3玉、ベビーレタスのポット、芋1個をお土産に持ち帰りました。みんな大満足な表情でした。

この合宿では、天候にも恵まれ、仲間と共に様々な体験ができました。残念ながら参加できなかった友だちも、きっとこの宿泊体験学習のことを考えてくれていたと思います。参加した子どもたちも参加できなかった子どもたちのことをずっと思っていました。場所は離れていても心はつながっていたと思います。月曜日からこのつながりを今まで以上に意識して生活していきたいです。