入学おめでとう週間

2020年7月17日

7月14日(火)~17日(金)に新入生をお祝いする『入学おめでとう週間』が開催されました。1年生を迎えるために、各学年が、体操や歌の演技、漫才などのバラエティーに富んだ出し物をVTRで放送しました。2年生は「マスゲームわかくさもえて」で素晴らしい演技。3年生は、学校内の紹介と「ドラえもん」の主題歌に合わせた素敵なダンス。4年生は、ゲームがアニメ化された「スナックワールド」を使い趣向を凝らした歌と演技。5年生は、嵐の「wash your hands」に合わせた手洗いダンス。6年生は、学校生活のあらゆる場面を紹介する「漫才」。今年は新型コロナウイルス感染防止の対策により、各々の教室で着席し鑑賞することとなりましたが、子どもたちの表情からは、“心を込めてお祝いしたい”“楽しんでもらいたい”という思いが伝わってきて、それを見ている1年生にもその気持ちが届いたようです。1年生は、お兄さん、お姉さんの演技・演出に目を丸くしたり、漫才に大笑いしたりと、「うれしい!楽しい!」満面の笑みで気持ちを表現して、とても楽しんでいる様子でした。最終日には1年生から「イーブイマーチ」の替え歌と可愛らしいダンスをVTRにて披露するお返しがあり、各教室はほっこりとした雰囲気に包まれました。鑑賞する場所は離れていてもみんなの心が一つとなった温かい『入学おめでとう週間』となりました。