2020年6月6日

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、予定より2か月近く遅れ、同志社小学校で2020年度入学式が行われました。桜の花の代わりにアジサイやマリーゴールドなどの彩り鮮やかな花が新入生を迎えました。校内の木々も美しい新緑に衣替えをし、延期期間の長さが表れていました。
 感染拡大防止対策のため、新入生のお世話を直接できなかった6年生からは心温まるビデオメッセージが上映されました。感動のあまり涙される保護者の方もいらっしゃり、新入生たちにもお兄さんお姉さんの優しい思いが伝わったことでしょう。入学式では校長先生から一人ひとり可愛らしいお花が手渡されました。これからの学校生活が楽しく華やかなものになることを心から祈っております。異例の門出となった新1年生。対策を万全にして、新たな一歩を踏み出します。