5年生宿泊体験学習(5日目)

2019年8月26日

北海道での生活も最終日となりました。一晩お世話になった河畔亭さんとお別れし、函館朝市に向かいました。限られた予算で、干物やとうもろこし、いか飯など、上手に買い物をしていました。
 買い物が終わると同時に雨が降り始めましたが、五稜郭タワーからは、五稜郭や函館の景色を堪能し、函館の歴史を学ぶとともに最後の買い物を楽しみました。
 この宿泊体験学習では、子どもたち一人ひとりのがんばりと、互いの関わりや協力(「キャッチボール」)が随所に見られました。たくさんの出会いと経験は、これからの成長の大きな糧となることでしょう。
 この宿泊体験学習を支えてくださいましたすべての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。