5年生宿泊体験学習(4日目)

2019年8月23日

今日も曇天でしたが、昭和新山・有珠山に向けて出発。ロープウェイを降りると、展望台からは洞爺湖と昭和新山の大パノラマが広がっていました。火山マイスターさんによる噴火の実験や当時の様子などについての説明はとても分かりやすく、子どもたちも聞き入っていました。
 次は洞爺駅から特急スーパー北斗に乗り、一路函館へ。港町だけあって風が強く、肌寒い中での散策でしたが、新島先生に思いを馳せ、その足跡を辿りました。特に、新島先生が過ごしお世話になったハリストス正教会では、当時の様子を詳しく教えていただきました。
 その後は、明日の天候を考慮し、予定を変更して函館山に登りましたが、雲がかかり、美しい函館の夕景を見ることはできませんでした。
 明日はいよいよ最終日です。たくさんの思い出を胸に、元気に京都に戻ります。