5年生宿泊体験学習(3日目)

2019年8月22日

朝8時。各ご家庭から、子どもたちが集まり、ファームステイ解散式が始まりました。お世話になったご家族とのお別れを惜しみ、涙ぐむ子どもたちの姿もありました。
 長沼町を後にし、今年初めて訪れた「白い恋人パーク」で工場見学とお買い物を楽しみました。たくさんのおいしそうなお土産に目移りしながらも上手に選んでいました。
 ルスツリゾートホテルで昼食をいただいた後は、いよいよラフティングです。水量も豊富で、予想以上の急流に、子どもたちは大喜びの様子でした。
 ホテルに戻り、入浴、夕食を終えると、お待ちかねのおみやげタイム!ご家族の顔を思い浮かべながら、どれにしようかと一生懸命に選んでいる姿はとても微笑ましいものでした。
 明日も天候は大丈夫なようです。新島先生のことに思いを馳せながら、函館散策を楽しみます。