1年生学校合宿(1日目)

2019年7月20日

楽しみにしていた1年生の学校合宿がはじまりました。ハンバーガーと甘いスイカの昼食をモリモリ食べて、パワーをつけて合宿に臨みました。はじまりの礼拝では、子どもたちの美しい「子ども賛美歌」の歌声が響きました。さあ、合宿のスタートです。礼拝の後は、水鉄砲とシャボン玉です。心配されていた天候も活動中は雨も降らず、屋外で思う存分楽しめました。その後、教室でおやつの「みぞれ」を食べて、お楽しみ会が行われました。係りの人のリードで「こんちゅうとりにいこうよ」「おうさまじゃんけん」「じゃんけんれっしゃ」「にらめっこ」とゲームを行い、最後には子どもたちが大好きな「パプリカ」を歌って踊りました。大盛り上がりの会となりました。お楽しみ会で楽しんだ後は、みんなで協力して布団の準備をしました。今年の1年生は、なかなか上手に布団が敷けたと思います。布団でいっぱいのアリーナを見ると、なんだかワクワクしてくると子どもたち。布団の準備が終わったら、夕食です。おいしい特製カレーでした。みんなよく食べます。感心しました。お腹がいっぱいになったところでアリーナに集合しました。アリーナでは、みんなで力を合わせて「光の女神」を助けるため夜の校舎を回ることになりました。ちょぴり怖がる子供もいましたが、みんなの力で「光の女神」を救い出し、学校に平和が戻りました。平和になった学校で安心して就寝できそうです。お話を読んでもらいながら、少しずつ寝息が聞こえるようになってきました。ゆっくり休んで明日も楽しみましょう。