6年生修学旅行(7日目)

2019年6月17日

時折小雨が降る中、朝食後旧ハーディー邸でクラス別、州議事堂前で全体写真を撮影。建国の歴史を象徴するフリーダムトレイルを歩きました。その後新島先生を牧師として送り出したオールドサウス教会で礼拝に参加しました。礼拝後英語で代表者がスピーチをし、みんなで英語で賛美歌を歌いました。教会に来られていた皆さんが大変喜んでくださいました。

バス内での昼食は久しぶりのおにぎりで、みんな大喜びでした。昼食を食べている間にマウントオーバン墓地に到着しました。雨の中ハーディー家の墓地に献花してお祈りを捧げました。新島先生、そして今の同志社があるのはハーディーさんのおかげと、みなさん神妙な表情でお祈りしていました。
その後ダックツアーで水陸両用車に乗ってボストンの街並みを見ました。川に入ると希望者にハンドルを握らせてくれました。みんな手をあげて順番に運転し、大はしゃぎでした。
ダックツアー後マニュエル大学に戻り、夕食に部屋移動しました。この旅最後のルームメイトと過ごします。