6年生修学旅行(3日目)

2019年6月13日

修学旅行も3日目を迎えました。

今日のアーモストはとてもよい天気で、青い空に煉瓦造りの建物がとても映えていました。朝食後まずアーモスト大学のキャンパスツアーをしました。自然史博物館の恐竜の骨や足跡の化石が印象的でした。

キャンパススツアーの途中で新島先生が通っていたかもしれないというファースト教会で礼拝を守りました。ジョンソンチャペル前でピザの昼食を摂った後、午後はクラス別活動でした。今日はD部がアーモストの町散策、H部がリタイアメントセンター慰問、L部がアトキンズファーム訪問でした。
夕食後には現地の大学生を中心としたリーダーさんによるナイトプログラムがありました。鬼ごっこやはじめの一歩など、日本の遊びを考えてくださいました。

初日と2日目は、時差の影響で若干の疲れが見られた子どもたちでしたが、3日目には現地での生活リズムにからだも慣れてきたようで、たくさんの刺激を受けて元気いっぱいに活動していました。