4年生宿泊体験学習(4日目)

2019年6月7日

4年生宿泊体験学習も最終日となりました。

朝の礼拝を終え、朝食をいただきました。みんなよく食べていて元気でした。

テキパキと準備も出来、予定より早く出発することができました。

初めに向かったのが富岡製糸場です。ガイドの方の説明を聞きながら糸を紡ぐ機械を見たり、その歴史を学んだりすることができました。

富岡製糸場を出発し高崎駅へ。新幹線とき318号に乗車。美味しい峠の釜めしをいただきました。この頃には、早くお家の人に会いたいとの声も聞かれるようになりました。その後東京駅でのぞみ231号に乗り京都駅に到着しました。

この合宿ではいろんな体験ができました。そして、友達と一緒に明るく、いろんなことに挑戦し続けたこの子供たちに拍手を送りたいと思います。みんな本当によく頑張りました。