3年生宿泊体験学習(3日目)

2019年5月23日

最終日の3日目も晴天に恵まれ、心地よい小鳥のさえずりの中、一日がスタートしました。
 多くの部屋が、起床後の30分間でシーツと布団をたたみ、自分の荷物を整理するなど、集団での生活にも 慣れ、てきぱきと行動することができました。
 朝食後は、クラス別に分かれてのイニシアティブゲーム(課題解決ゲーム)です。小グループで、協力や助け合いを必要とするゲームに取り組みました。その後の飯盒炊さんでは、煙や炎の熱さに苦戦しましたが、炊き上がったごはんの味は格別で、カレーライスにしてたくさんいただきました。
 退所式では、この3日間での楽しい経験と感謝を、しっかりと伝えることができました。
 学年目標「あい」を心に留めて過ごした3日間。できたことは自信に、できなかったことはこれからの課題として、この経験を生かしていきたいと思います。
 最後になりましたが、この宿泊体験学習に際しまして、お世話になりましたすべての皆様に感謝申し上げます。