3年生宿泊体験学習(2日目)

2019年5月23日

今日も澄み渡る青空の下、朝の集いから一日が始まりました。絶好の登山日和です。登山に欠かせないお弁当は自分で作ります。のりと焼きそばを使ってかわいいキャラクターのおにぎりを作る子など、みんな頂上での楽しいお弁当の様子を思い浮かべながら一生懸命作っていました。
 いよいよ登山が始まりました。急な登り坂が続きましたが、途中の休憩でも声をかけ合い、みんな揃って一歩ずつ登っていきました。鉢伏山山頂からはハチ高原の全貌が広がり、自分で詰めたお弁当を思いっきり頬張りました。
 下山の階段と坂道はかなり足腰にこたえましたが、その後のアスレチックでも子どもたちは元気一杯。20種類あるアスレチックは、どれも楽しく本格的で、班のみんなで協力しないとできないものばかりでした。
 夕食後は、館内きもだめしです。いつもは見慣れた宿舎も今日ばかりは違います。少し怖かった人もいましたが、きっといい思い出になることでしょう。
 いよいよ最終日。明日も晴天の予報です。飯盒炊さんなど、みんなで楽しい思い出を作りましょう。