3年生宿泊体験学習(1日目)

2019年5月22日

子どもたち願いが届いたのか、昨日までの雨もすっかりと上がり、3年生の宿泊体験学習がスタートしました。
 4時間のバスの旅もあっという間に、青空広がる清々しいハチ高原に到着しました。おなかを空かせた子どもたちは、早速おいしいお弁当を平らげ、午後のプログラムが始まりました。
 午後のプログラムはツリークライミングです。装備をつけて木立に移動しました。3人一組で声を掛け合って協力し、慣れてくるとどんどん上に登っていく子もいました。
 夕食後は、ナイトハイクです。真っ暗な森の中をロープを頼りに進みます。何も見えない分、風のそよぎや鳥の声、川の音がいつもよりも感じられました。
 明日もいい天気になりそうです。鉢伏山から見る景色を思い浮かべながら寝床につきました。