楽しかったね!留学生ウィーク 昔遊びや冬について紹介したよ!

2019年2月22日

留学生ウィークでは、同志社大学の留学生を招き、冬休みの思い出や昔遊びを紹介し、交流を楽しみました。今回は、イギリス、ザンビア、フィリピン、オーストラリア、リトアニア、アメリカ合衆国、フィンランドなど世界中の出身の留学生が来校してくださいました。子どもたちはあたたかく留学生を迎え、自己紹介や昔遊びの見本を見せて優しく教えることができました。積極的に英語とジェスチャーを使い、簡単な英語で一生懸命紹介すれば、心が通じることを学びました。留学生も昔遊びができるようになり、もっと子どもたちと遊びたいとおっしゃっていました。次の交流も待ち遠しいですね。また5年生には、国内交流を続けている京都国際フランス学園のお友だちが24名も来てくださいました。京都に暮らすお友だち同士交流できる授業がまた特別で楽しかったようでした。