京都私立小学校連合会合同音楽会2018

2018年6月5日

6月2日(土)5年生は京都私立小学校連合会合同音楽会に参加しました。

演目は「The Greatest Show Kids」。

ミュージカルの楽しさを他校の仲間や観客のみなさんにお伝えできるように、一生懸命に歌って、踊って、演奏して、ショークワイヤーを披露しました。

今回の音楽会を通して、今度はソロを歌ってみたいとか、楽器をやったことがないけどやってみたいという児童が増えました。また、他校の演奏を聴いて、綺麗な合唱をやってみたいとかノリノリのラテンの音楽をやってみたいとか、もっと難しいバイオリンの曲を弾いてみたいと感想を寄せる児童もたくさんいました。一生懸命やっている友達の姿に刺激されて、次の展望を持ってくれていることをとても嬉しく思いました。

音楽にはいろいろなスタイルがあります。これからも授業の中でもいろいろなジャンルの音楽に挑戦していきますが、それぞれの児童が自分の抱いた目標に向って自分の脚で歩みを進めていってくれることを楽しみに見守っていきたいと思います。

ご観覧くださった皆様、どうもありがとうございました。