3年生 宿泊体験学習(ハチ高原)

2018年5月31日

5月22日からの3日間、3年生はハチ高原で宿泊体験学習を行いました。途中、悪天候のために予定を入れ替えることがありましたが、計画していたプログラムを全て体験することができました。1日目は、山の傾斜面を利用した本格的なアスレチックに挑み、ナイトハイクでは、夜の森の声に耳を澄ませました。2日目は、みんなで協力して課題を解決していくイニシアティブゲームや、ツリークライミング、焼き板工作をしました。ツリークライミングでは、ロープの結び方や足の使い方など、スタッフの方が優しく丁寧に教えてくださり、初めて体験する子どもたちも多かったのですが、みんなすぐにこつをつかんで器用に上っていくことができました。雨のために、森に薄くもやがかかって、木の上から見る眺めはとても幻想的なものでした。3日目は、高丸山登山で汗を流し、大自然を満喫しました。この3日間、学年目標「STEP ~自分で一歩 みんなで一歩 大きく一歩~」の通り、初めてのことや苦手なことに勇気を出して挑戦する姿や、友だちを思い、気遣う姿が随所に見られ、成長を感じました。