点灯式、大成功!

2015年11月27日

11月27日(金)晴天に恵まれ、点灯式を執り行うことができました。
 6時間目の授業終了とともに、子どもたちが一目散に向うのは保護者の皆さんが準備してくれたアトラクション!「学校が遊園地になってる!!!」と声を弾ませながら思いっきり遊んだ後、いよいよ点灯式が始まります。
 オルガンの前奏に導かれ、1年生から6年生までがチャペルコート(中庭)に集つまりました。聖歌隊と同志社グリークラブの皆さんの歌の賛美に続いて、いよいよツリーが点灯されます。てっぺんの星が点灯した時は歓声があがりました。
 真っ暗な中で明るく輝くツリーの姿に子どもたちは何を感じたのでしょうか?こんなに楽しい遊園地で遊べたのは誰のおかげかな?こんなに綺麗なツリーをみんなで眺められるのは誰のおかげかな?みんなで食べたお菓子の美味しさ、誰のおかげかな?
 クリスマスに向け、「ありがとう」の気持ちを伝え合えたいですね。
May Peace Prevail on Earth…