理科の自由研究発表会スタート!

2015年9月7日

3年生以上の全児童が夏休みに取り組んだ理科の自由研究が、9月1日より一斉に展示されています。今年も科学の色々な分野をテーマとした個性豊かな研究が集まり、見応えタップリです。
 材料準備や実験・観察、さらには現地への調査など、保護者の皆様には暖かいご支援とご理解をいただき本当に感謝しております。
 また、夏休み中に実施した自由研究相談会には多くの児童が参加し、熱心に実験や観察に取り組みました。卒業生がお手伝いに駆けつけてくれたり、学年を超えて協力し合いながら研究を進めたり、夏休みならではの自由な雰囲気の中で思う存分に科学を楽しむ機会を持つことができました。
 9月の第1週目~2週目の理科の授業では、1人ずつ研究発表を行います。クラスの仲間たちに研究の成果をわかりやすく伝えるため、ひとりひとり一生懸命に工夫や練習を重ねて臨んでいます。