学校生活

多彩な経験がつくる、
たくさんの笑顔と日常の輝くシーン

5年生家庭科「美味しい楽しい調理の力」~キャベツをゆでると変化する?~

2015年5月28日

野菜のことを知ろうⅡ
「今日の野菜はこれです。」と根っこから引っこ抜いたキャベツを取り出すと、子供達の目はキャベツに釘付け。太短い茎にもじゃもじゃの根、大きな濃い緑の葉が外側に。その真ん中にはいつものキャベツが、ぎゅっと固く葉をまきつけていました。
 「これをゆでるとどうなるでしょう?」の問いかけに、それぞれが色や固さなど自分の食生活を思い出しながら予想しました。
 その後、キャベツを実際にゆで、生のキャベツを見比べると、色・におい・かさ・固さなど色々な違いがはっきりとわかりました。
 また、大根とキャベツを比較することで「根やイモ類」の野菜と「葉」の野菜との違いを発見することもできます。
 自分の五感をフルに使った学習により、野菜を加熱することの変化をしっかりと学ぶことができました。