4年生宿泊体験学習(2日目)その1

2022年10月22日

今朝の朝焼けはピンク色からオレンジ色、そして黄色へと変わっていきとても美しかったです。2日目も良い天候です。

気持ちの良い朝ですので、外で礼拝を授かりました。子どもたちの美しい讃美歌や祈りが美しい海のさざ波の音と重なり、心が済んでいくのを感じました。

はじめに淡路ワームパーク「イングランドの丘」に到着。グループで自由散策をした後、バターづくりに挑戦しました。子どもたちが一心不乱にボトルを振り続けバターを作っている姿がとても微笑ましかったです。おいしいバターができて少し甘めのパンに付けて食べたところ、びっくりするほどおいしかったです。

その後、昼食を食べチャレンジファーム(農業体験)にむかいました。(続きはその2をご覧ください)