課外活動ミニオーケストラ、スタート!

2022年4月25日

今年度から子どもたちを真ん中に置いて、子どもたちが運営を担うやり方に大きく方向転換をした、音楽系の課外活動ですが、ミニオーケストラは実行委員も立ち上がり、メンバーの募集に漕ぎ着けることができました。とはいえ、実際に入団希望者が集まると、その人数の多さに面食らってしまったり、伝えたいことが上手く伝わらなかったり、やりたいことが上手くできなかったりといろんなハプニングにも直面しました。

それでも、いろんな楽器を体験してもらうクリニックのようなことを実践することができました。

上手くできなくてもいいし、失敗してもいいから、音楽をやりたくて集まった仲間同士、互いを思いやりながら活動していけたらいいなあと思っています。

ところで、実行委員は今、お金の課題に向き合っています。今後の展開が楽しみです。