2年生 同志社郵便局 開局!

2021年1月29日

1月25日(月)より、同志社郵便局が本格的に始動しました。それまでに、郵便受け、切手のデザイン、案内ポスター、郵便番号表ポスターをワイルドローバー号ごとに分かれて制作し、着々と準備を進めてきました。各クラスから郵便局長が選出され、礼拝後の校内放送にて、2年生による同志社郵便局開始のアナウンスをしました。仕事をするにあたって、「たくさんのはがきを仕分けするのってたいへんだな。」「郵便のお仕事をしている人は、毎日こんなにたいへんなことをしているのか。」「お手紙を届けたら喜んでもらえてうれしかった。」など、仕事に対する大変さや、やりがいを感じている子ども達でした。

27日(水)の道草の時間には、『実際にはがきをポストに投函しに行こう』と、3クラスで岩倉郵便局前の郵便ポストに足をのばしました。お天気は清々しい晴天で、片道20分ほどの道のりでしたが、帰りには汗をかくほどでした。久しぶりの校外学習に喜びもひとしおで、子ども達は笑顔いっぱいの時間を過ごしていました。