音楽授業紹介 3年生

2021年1月29日

3学期が始まってもうすぐ1ヵ月が過ぎようとしています。
コロナ禍で皆さんを学内にお招きすることが難しい1年だったなあと振り返りつつ、ほんの少しではありますが、子どもたちが元気に音楽と戯れている様子をお伝えしたく、【音楽授業紹介】を連載させていただきます。
まずは3年生!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3年生は、グループでCupsに挑戦しています。最初はいかに早く出来るかな!?という事を目標にしがちでしたが、ほかのグループのパフォーマンスをみていた子どもの「音が面白い」という一言から、目を瞑って聴いてみたり、カップの当たる面によって音が違って面白い、という発見したりしました。
今では、みんなで揃った音を出せるように一緒に歌ったりしながら体全体でビートを感じたパフォーマンスが出来るようになってきています。
子どもたちが自然に気づいたところから、一体感のある音楽へと変化していく様子をみていると、とても嬉しくなります。