休み時間のFlash Mob

2016年12月20日

最近、Flash Mobが流行っています。
突然、聖歌隊が歌い始めたり、ダンスが始まったり...。
今日は中休みに6年生が企画してくれた「恋ダンスパーティー」と昼休みに2年生がお楽しみ会の延長で企画したオープンスペースでの発表会があり、たくさんのお友達が集まっていました。

すると、普段鬼ごっこで走り回っている子たちもダンスを楽しそうにみてくれたり、一緒に踊ってくれたり。オープンスペースで元気に遊んでいる子も演奏が聴きやすいように自然に静かに歩いてくれたり。そんな様子がとても微笑ましかったです。

ダンスを見た後、ある2年生は「今日のでこのダンス踊れるようになった」と元気に報告してくれました。バイオリン演奏をたまたま聴いた1年生は「僕も弾ける」と教えてくれました。

こうやって自然に互いから学び合う姿勢は普段の授業やその他の場面で活かされていくはずです。これぞ道草!!

きっとご家庭でもたくさんの学びの機会があることだと思います。素敵な年末年始をお過ごしください。