Musical Posters!!!

2014年9月2日

毎年恒例、3年生の夏休みの宿題ポスターは見る人をとても楽しませてくれます。
宿題の内容はおうちの人に好きな音楽1曲を聴かせてもらい、その曲についていろいろ質問すること。そして、わかったことや感じたことをポスターで表現するというものです。
「ひらいたひらいた」のようなわらべうたから、子どもたちに大人気の「Let It Go」までいろいろな曲のポスターが並びます。
絵が上手な子もいれば、そうでない子もいます。文字をたくさんつかって表現する子もいれば、そうでない子もいます。確かにポスターではありますが、見かけこだわる宿題ではなかったのです。
今回の活動は普段の生活の中で音楽を介してコミュニケーションがなされることで、いろいろな音や音楽を聴くことに興味を持ってもらえることを願っての宿題でした。これからもたくさんの音楽と触れ合ってもらいたいです。