同志社小学校 DOSHISHA ELEMENTARY SCHOOL

学校生活 Introduction

給食について

毎月の献立は、栄養や楽しみのバランスを大切にしています。

給食はグランドプリンスホテル京都で下準備をした食材を学校に運び、ホテルのシェフの手で調理されます。また、献立についても教員と栄養士が連携してバランスよく計画しています。具体的な材料、栄養素、アレルギー原因物質などを確認することも可能です。

※本校の給食ではアレルギーの個別対応をしておりません。

給食写真

給食写真

小林シェフ
給食室 小林シェフ
今月の献立表

今月の献立表を毎月更新しています。
ボタンをクリックすると、今月の献立表をPDFでご覧いただけます。

今月の献立
よく使われる材料の原材料

2015年度 同志社小学校給食

食品名 成分 アレルギー品目
パン NEGロール 小麦粉、砂糖、マーガリン、発酵風味料、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、食塩、乳化剤、増拈剤(キサンタン)、酢酸Na(6月~10月)、イーストフード、V.C、香料 小麦、乳、大豆
NEG丸ロール 小麦粉、砂糖、マーガリン、発酵風味料、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、食塩、乳化剤、増拈剤(キサンタン)、酢酸Na(6月~10月)、イーストフード、V.C、香料 小麦、乳、大豆
NEGハニーロール 小麦粉、砂糖、マーガリン、発酵風味料、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、食塩、乳化剤、増拈剤(キサンタン)、酢酸Na(6月~10月)、イーストフード、V.C、香料 小麦、乳、大豆
NEG黒糖ロール 小麦粉、加工黒糖、発酵風味料、マーガリン、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、ファットスプレッド、食塩、トレハロース、乳化剤、着色料(カラメル)、イーストフード、V.C、香料、 小麦、乳、大豆
NEGレーズンラウンド 小麦粉、レーズン、砂糖、マーガリン、発酵風味料、豆乳、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、食塩、乳化剤、増拈剤(キサンタン)、酢酸Na(6月~10月)、ph調整剤 小麦、乳、大豆
クロワッサン 小麦粉、マーガリン、卵、砂糖、パン酵母、食塩、乳化剤、V.C、香料、 小麦、乳、卵、ごま、大豆
ドレッシング フレンチドレッシング 食用植物油脂(大豆、なたね)、醸造酢、玉ねぎ、食塩、砂糖、レモン果汁、アンチョビソース、増粘多糖類、香辛料、たん白加水分解物 小麦、大豆、リンゴ
和風ドレッシング 醸造酢、醤油、果糖ぶどう糖液糖、酒精、食塩、ホタテエキス、調味料(アミノ酸等)、ゆず、レモン果汁、野菜エキス、酸味料、たん白加水分解物、香料、かつお節エキス 小麦、大豆、鶏肉、豚肉、リンゴ
中華ドレッシング 食用植物油脂(大豆、なたね、ごま)、醤油、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、醸造酢、食塩、酸味料、オイスターエキス、増粘多糖類、調味料(核酸等)、香辛料 小麦、大豆、ごま
ノンエッグマヨネーズ 食用植物油脂(菜種)、醸造酢、砂糖、水あめ、食塩、加工デンプン、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、香辛料
味ぽん 本醸造醤油、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料 小麦、大豆
だし、
コンソメ、
スープ
和風だし 食塩、調味料(アミノ酸等)、乳糖、砂糖、風味原料(かつお節粉末)
昆布だし 調味料(アミノ酸等)、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、風味原料(こんぶ粉末、こんぶエキス)、デキストリン
豆乳コーンスープ スーパースイートコーン、砂糖、豆乳、粉末おから、大豆粉、玉ねぎ、植物油脂、食塩、酵母エキス、デキストリン、香辛料、増粘剤(加工でんぷん)、香料、ph調整剤、乳化剤 大豆、
ミネストローネ トマト、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ズッキーニ、ナス、キャベツ、赤ピーマン、黄ピーマン、砂糖、レンズ豆、コンソメ、食塩、食用植物油脂、ポークエキス、乳脂肪、香辛料、バター、全粉乳、調味料(アミノ酸等)、増拈剤(加工でんぷん)、クエン酸(原材料の一部に大豆、小麦、鶏肉、りんごを含む) 小麦、大豆、乳、豚肉、鶏肉、りんご
10種野菜スープ ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、人参、インゲン、トマト、セロリ、赤ピーマン、黄ピーマン、ベーコン、コンソメ、大豆油、砂糖、野菜ブイヨン、コーンスターチ、香辛料、食塩(原材料の一部に豚肉、乳成分、小麦、鶏肉、ゼラチンを含む) 小麦、大豆、乳、豚肉、鶏肉、ゼラチン
チキンコンソメ 麦芽糖、食塩、チキンエキスパウダー、食用植物油脂、食用動物油脂、オニオンエキスパウダー、チキンパウダー、粉末醤油、オニオンパウダー、コショウ、セロリ、酵母エキス、乳製品、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素 小麦、乳、大豆、鶏肉
ビーフコンソメ 麦芽糖、食塩、ビーフエキス、オニオンエキスパウダー、粉末醤油、ビーフパウダー、白菜エキス、酵母エキス、ガーリック、チキンエキス、乳製品、調味料(アミノ酸等) 小麦、乳、大豆、牛肉、鶏肉
中華スープ 食塩、動植物油脂、鶏エキス、豚エキス、澱粉分解物、野菜エキス、香辛料、調味料(アミノ酸等) 鶏肉、豚肉
味噌 合わせ味噌 大豆、米、食塩、酒精 大豆
ソース・たれ シチューミックス 小麦粉、植物油脂、デキストリン、砂糖粉乳混合品、でんぷん、食塩、砂糖、乳等調製品、玉ねぎ加工品、オニオンパウダー、チーズ、酵母エキス、チキンブイヨン、野菜エキス、ポークエキス、醤油、香辛料、調味油、バターミルクパウダー、調味料(アミノ酸等)、香料 乳、小麦、鶏肉、豚肉、大豆
シチューフレーク 豚脂、小麦粉、脱脂粉乳、砂糖、食塩、でん粉、クリーミーパウダー、ナチュラルチーズ、生クリーム、オニオンパウダー、加糖練乳パウダー、ポークエキス、香辛料、濃縮生クリーム、デキストリン、玉ねぎ加工品、調味油、チキンエキス、とうもろこし、ガーリックパウダー、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料、酸味料、ターメリック色素、酸化防止剤 乳、小麦、鶏肉、豚肉、大豆
カレールー 小麦粉、食用油脂(パーム油、なたね油)、食塩、カレー粉、香辛料、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料(その他大豆由来原材料を含む) 小麦、大豆
焼肉のたれ 醤油、ぶどう糖果糖液糖、りんご、味噌、にんにく、レモン果汁、醸造酢、ごま、酵母エキス、しょうが、塩、とうがらし、こしょう、アルコール、増拈剤、小麦発酵調味料 小麦、大豆、りんご、ごま
麻婆豆腐の素 食肉(豚肉 鶏肉)、砂糖、ごま油、にんにく、醤油、牛脂豚脂混合油、小麦粉、オイスターソース、食塩、トマトぺースト、チキンエキス、しょうが、みりん風醗酵調味料、でんぷん、ポークエキス、みそ、醸造酢、還元水あめ、豆板醤、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、着色料(カラメル、パプリカ色素)、酸味料 (原村料の一部にゼラチンを含む) 小麦、牛肉、豚肉、鶏肉、大豆、ゼラチン、ごま
生姜焼きのたれ 醤油(本醸造)、アミノ酸液、砂糖、しょうが、醗酵調味料、香辛料 (原村料の一部に小麦を含む) 大豆、小麦
甘酢あん 糖類(砂糖果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢、トマトケチャップ、たん白加水分解物、畜肉エキス、増粘剤(加工でんぷん キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料(原材料の一部に小麦を含む) 大豆、小麦、鶏肉、りんご
照りダレ 水あめ、醤油、砂糖、食塩、かつお削り節、発酵調味料、加工でん粉、キタンサンガム、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料(原材料の一部に小麦を含む) 大豆、小麦
ベシャメルソース 乳製品、小麦粉、マーガリン、ラード、乳加工品(原材料の一部に大豆を含む) 乳、小麦、大豆、豚肉
ミートソース トマト、玉ねぎ、人参、にんにく、ブドウ糖果糖液糖、砂糖、牛肉、食用植物油脂、粒状大豆たん白、ビーフエキス、食塩、マーガリン、香辛料、バター、増拈剤(加工でん粉)、レモン果汁(原材料の一部に小麦を含む)、 乳、小麦、牛肉、豚肉、大豆、りんご、ゼラチン
ウスターソース トマト、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、りんご、人参、醸造酢、砂糖、ぶどう糖、食塩、香辛料、アミノ酸液、増拈剤、カラメル色素、甘味料(材料の一部に大豆を含む) 大豆、りんご
デミグラスソース トマト、小麦粉、牛肉、ビーフエキス、ラード、コーンスターチ、フライドオニオン、食塩、たん白加水分解物、香辛料、ぶどう糖、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)加工デンプン 小麦、大豆、牛肉、豚肉
トマトソース トマト、玉ねぎ、大豆油、食塩、砂糖、白ワイン、にんにく、パプリカ果汁、香辛料 大豆
肉類 ロースハム 豚肉、食塩、砂糖、海藻粉末、パン酵母、デキストリン、白コショウ、水 豚肉
ベーコン 豚肉、食塩、砂糖、海藻粉末、パン酵母、デキストリン、白コショウ、水 豚肉

*パンは同一ラインでオレンジ、くるみ、ごま、卵を使った製品を製造しています。

ページトップへ戻る