同志社小学校 DOSHISHA ELEMENTARY SCHOOL

学校生活 Introduction

同志社小学校の1日

• 登校:教員、交通指導員などが見守る中、元気に登校。
  • 礼拝:毎朝チャペルまたは教室で礼拝を行い、神に感謝して一日を始めます。
  • 朝の会:1年生の一日は朝の会から始まります。
  • 1時間目 国語:話をしっかり聞き、順序を考えながら「話す」「書く」といった「学び合い」の基礎をつくります。
  • 2時間目 道草:体験し、そこから学びを広げ深めていく活動を通じて主体的に学ぶ大切さを身につけます。
  • 3時間目 体育:学び合いの中で、健康・安全に気をつけながら楽しく運動する態度を育て、体力向上をはかります。
  • 4時間目 算数:具体物を使い体験させながら、数や量、図形についての感覚を豊かにしていきます。
  • 給食:上級生のサポートのもと、自分たちで配膳を行います。
  • 掃除:上級生が掃除の仕方を親切に教えながら、掃除を行います。
  • 5時間目 ことば・英語:日本語や英語のことば、文化に楽しみながら親しんでいきます。
  • 6時間目 宗教:聖書のメッセージは、時空を超えて一人ひとりに語りかけます。
  • 帰りの会:一日のふり返りをして授業は終わります。
  • 下校:また、あした!